Tips sehat/ manfaat talas

#Tips_sehat_puasa
#manfaat_talas

==========

Talas merupakan salah satu tanaman umbi-umbian yang dapat dijadikan sebagai sumber karbohidrat. Dengan kata lain talas dapat digunakan sebagai sumber pangan alternatif untuk beras. Apalagi umbi jenis ini sehat untuk dikonsumsi dan aman untuk penderita diabetes.

Bagian talas yang sering dimanfaatkan adalah bagian umbinya. Umbi talas mengandung serat yang cukup tinggi, kadar lemak yang rendah, dan bebas gluten. Dalam setiap 100 gram talas yang dijadikan tepung akan mengandung nutrisi seperti yang dijabarkan dalam tabel berikut ini :

Tabel Komposisi Kimia Tepung Talas (Direktorat Gizi DepKes RI, dalam Hassan 2014)

Komponen Satuan Tepung Talas
- Kalori 104 Kalori
- Protein 1,9 Gram
- Lemak 0,2 Gram
- Karbohidrat 23,7 Miligram
- Vitamin B 0,13 Miligram
- Vitamin C 4 Miligram
- Ca 38 Miligram
- P 61 Miligram
- Fe 1 Miligram
- Air 73 Gram

Seseorang yang menderita diabetes melitus atau kencing manis berarti pankreas yang dimilikinya tidak dapat memproduksi insulin yang cukup untuk tubuh atau bisa juga diakibatkan oleh tubuh yang kurang merespon terhadap keberadaan insulin.

Insulin ini adalah sebuah hormon yang berfungsi untuk mengubah glukosa menjadi energi. Jika insulin di dalam tubuh kurang atau tubuh tidak merespon dengan baik keberadaan hormon insulin, dapat mengakibatkan kadar glukosa di dalam darah seseorang menjadi berlebih sehingga menyebabkan penyakit diabetes melitus. Diabetes ini terjadi ketika kadar glukosa dalam darah melebihi 200 mg/dL.

Seorang penderita diabetes melitus akan cenderung mengalami komplikasi penyakit seperti penyakit jantung, mudah marah, gagal ginjal, kerusakan saraf, infeksi kulit dan gusi, stroke, dan dapat mempengaruhi sistem kekebalan tubuhnya. Untuk ini seorang penderita diabetes harus ekstra hati-hati dalam mengkonsumsi berbagai jenis makanan. Biasanya penderita akan dianjurkan oleh dokter untuk mengurangi asupan kalori, makan-makanan tinggi serat dan tinggi protein.

Apa Hubungannya Diabetes Dengan Talas ?

Seorang penderita diabetes harus melakukan diet sehat. Hati-hati diet bukan berarti harus menurunkan berat badan.
Arti diet sebenarnya adalah mengatur pola makan sehari-hari. Umbi talas terbukti memiliki Indeks Glikemik (GI) yang lebih rendah dibandingkan dengan sumber karbohidrat yang lain seperti beras dan kentang.
Indeks ini berfungsi untuk mengetahui respon glukosa dalam darah terhadap makanan yang dikonsumsi. Semakin tinggi nilai GI nya maka semakin cepat pula dampak makanan tersebut terhadap kenaikan gula dalam darah.

Dengan kata lain nilai GI yang tinggi tidak cocok untuk penderita diabetes. Kadar GI di dalam makanan dipengaruhi oleh kandungan nutrisi di dalam makanan tersebut. Oleh sebab itu, setiap makanan memiliki Indeks Glikemik yang berbeda-beda. Berikut ini penjelasan mengapa talas baik bagi penderita diabetes berdasarkan nutrisi yang dikandungnya.

# Kandungan karbohidrat di dalam talas lebih rendah daripada sumber karbohidrat lainnya. Tubuh menyerap karbohidrat ini mayoritas dalam bentuk glukosa, dengan makan talas sebagai pengganti nasi maka asupan glukosa ke dalam tubuh juga semakin berkurang. Dengan demikian semakin rendah pula kadar glukosa di dalam darah.

# Total kalori dalam umbi talas lebih rendah dibandingkan pada beras. Hal ini sangat baik untuk para penderita diabetes karena penderita penyakit ini harus mengurangi jumlah asupan kalori per harinya.

# Talas merupakan jenis umbi yang kaya akan serat. Kadar serat yang tinggi dapat memberikan efek mengenyangkan sehingga seseorang tidak makan secara berlebihan. Hal ini dapat memperpanjang pengosongan lambung sehingga dapat menurunkan sekresi insulin dan kadar kolesterol total dalam tubuh.

# Pati talas mengandung amilosa dan amilopektin yang berpengaruh terhadap daya cerna pati.

# Talas mengandung protein yang cukup tinggi. Tingginya protein dapat membuat tubuh kenyang lebih lama yang akhirnya menekan nafsu makan berlebih. Oleh sebab itu makanan tinggi protein namun rendah lemak dan rendah kalori dibutuhkan oleh penderita diabetes.

==========
 Untuk sajian selama berpuasa kita dapat mengkreasikan talas menjadi aneka kudapan atau masakan, contohnya: cake talas, sayur lompong, loto(pepes fermentasi daun talas) talas kukus kelapa muda, bubur mutiara talas dll.

Postingan populer dari blog ini

Makanan tradisional khas Cianjur part 1